このページの先頭です

Columnコラム

ここから本文です

2024.5.23トルコSanford社

山岳地帯で生物学的バランスを保って生産する有機マンダリンオレンジ・キウイ

会社紹介

Sanford社は、トルコで唯一の有機JAS認定を受けたマンダリンオレンジとキウイフルーツを取り扱う会社です。2011年に設立され、最も自然な形で生産した、最高品質の乾燥フルーツを提供すべく、地元の農家を支援しながら、持続可能な農業に取り組んでいます。生産したもののうち、およそ90%を世界22か国へ輸出し、有機栽培の存在意義を伝える役割を担っています。

会社紹介

農地・栽培について

マンダリンオレンジの畑は、他の畑が存在しない谷間で栽培しているため、生物学的なバランスを保っています。山に囲まれた谷間はミネラルなどが流れ込みやすい肥沃な土地になりやすく、フキモトオレンジ、メイヤーレモン、マーコットタンジェリンを栽培し、毎年11月ごろ収穫しています。DEMETER*1の研究も行われています。来年からは、これらの製品もDEMETER認証を受ける予定です。キウイフルーツの畑では、1年間発酵させた動物の糞を使用しています。農家の有機農業を支援するために、製品の品質を保証するためのすべての有機認証費用を負担しており、安心して向き合ってもらえる環境づくりに取り組んでいます。

*1 DEMETER:ドイツのオーガニック認証。

農地・栽培について

工場・加工について

私たちは、品質に応じて原材料を分別し、廃棄物ゼロにこだわっています。品質の高い原材料は乾燥され商品化し、規格外品の原材料はパウダーやピューレの製造に使用されています。加工の段階で出る皮は、乾燥させてパウダー状にし、ピューレやコーティング剤に使用されます。すべて規格外の果物は粉末にし、フルーツピューレやペーストメーカーで再利用しています。

工場・加工について

社会への取り組みについて

私たちは、プラスチック製の包装材や木製・プラスチック製のパレットをリサイクルしています。また、環境保全の観点から、毎月の水の使用量を追跡し、年々の消費量を削減するための取り組みを行っています。さらに、Sanford Foodsで1年を過ごした従業員一人につき1本の木を植えることで環境保護に貢献しています。地元のコミュニティに対しては、学校に英語の教科書を提供するサポートを行っています。

社会への取り組みについて

Sanford社の推しポイント

Sanford社は、トルコ西部のイズミール県にあるドライフルーツの加工業者。実直で熱意溢れる生産者さんです。私たちは、房ごと乾燥させたマンダリンオレンジ、輪切りのドライキウイフルーツを輸入しています。コロナ禍の2020年に話し合いを始め、2年かけて畑と工場の有機JAS認証を取得。2023年から販売開始しました。いずれも自然な風味が凝縮されたドライフルーツとして人気です。これから一層日本で広めていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。