このページの先頭です

Columnコラム

ここから本文です

2025.03.06スイスPRONATEC社

多様な作物との混合栽培で生態系を保って生産する有機カカオ

会社紹介

1976年にスイスにて設立されたPRONATEC社は、自然と調和したオーガニックビジネスを目指しています。サトウキビ糖は「精製された白砂糖よりも歯に優しい」という研究を基に、健康で歯に優しい砂糖「SUCANAT」を最初に発売しました。これが私たちのオーガニックビジネスの始まりです。1996年には、世界初のオーガニックかつフェアトレード認証のチョコレート「Chocanat」を発売しました。オーガニックチョコレートを生産するためには、砂糖以外に、カカオ、バニラ、アーモンドなどをオーガニック品質で調達する方法を見つける必要があったため、1999年にはドミニカ共和国に子会社YACAOを設立し、オーガニックカカオの調達も始めました。さらに2005年には、マダガスカルのパートナーPREMIUM SPICESからオーガニックのブルボンバニラ、クローブ、コショウを調達し始めます。その他現在では、シナモン、生姜、ウコンなどのスパイスもラインナップとして揃えるまでになりました。

農地・栽培について

私たちは、カカオの栽培において地元の遺伝子プール*1を利用し、害虫や病気から作物を守っています。農家には他の果樹や日陰樹を植え、作物の多様化を保つことを奨励しています。また、アグロフォレストリー*2を採用し、さまざまな作物を混合栽培することで、気候変動への耐性を高め、健康な土壌を次世代に残すことを目指しています。さらに、サトウキビ栽培では化学農薬や肥料を一切使用せず、自然の力を最大限に活用しており、ROC認証*3を取得しています。

*1 遺伝子プール:互いに繁殖可能な個体からなる集団が持つ遺伝子の総体
*2 アグロフォレストリー:農園で栽培する樹種を多様化すること
*3 ROC認証:2020年に開始した、土壌の健康、動物福祉、社会公平性を3つの柱を大切にする認証制度

農地・栽培について

工場・加工について

私たちは世界で唯一の有機カカオを加工する工場を持ち、認定された有機豆のみを使用し、最新の機械設備と厳しいエネルギー効率基準に基づいて運営されています。電力は地元の水力発電から供給され、環境に優しい生産を心掛けています。バニラ、スパイス、砂糖などの製品は、現地のパートナーによって、最も厳しい食品安全基準に従って加工し、一部は手作業で丁寧に行われています。すべての製品には添加物を使用せず、自然の成分のみを使用しています。

工場・加工について

社会への取り組みについて

私たちは地域社会と共に成長し、持続可能な未来を築くための活動を行っています。スイスの持続可能なカカオプラットフォームへの参加や、地元の子供たちをオフィスに招待してビジネスについて学んでもらうイベントを開催しています。農家の有機栽培を支援するために、トレーニングやアドバイス、経済的な支援を行っています。また、環境保護のために再生可能エネルギーを利用し、リサイクルプログラムを実施しており、未来のための持続可能な社会を目指して、日々努力を続けています。

社会への取り組みについて

PRONATEC社の推しポイント

PRONATEC社はスイスで設立され、世界初のオーガニック&フェアトレード認証チョコレートを生産した企業です。ドミニカの子会社YACAO社を通じて、3,000以上の小規模農家と協力し、森林農法を取り入れた持続可能なカカオ栽培を実践しています。私たちは2021年より取り扱いを開始。フルーティーでナッツのような豊かな風味が特徴のカカオを生かしたクーベルチュールチョコレートは、一躍人気商品となりました。