2025.12.15南アフリカRoux Pecans社
自然乾燥で豊かな風味を引き出す有機ピーカンナッツ
会社紹介
Roux Pecans社は、南アフリカにて1925年から、2世代にわたってオーガニック市場に貢献する会社です。長年、「ホリスティックマネジメント」の哲学を大切にしており、将来の世代のために土地をより良い状態で残すことを目指しています。環境に優しい方法で農業を行うことを重視しており、1996年から認証オーガニックの農業を開始しました。私たちは、この地域の気候と環境がピーカンナッツのオーガニック栽培に理想的であることを味方に、オーガニック農業の推進をしています。
農地・栽培について
農場では、チョクトー、ポーニー、ウィチタ、モホーク、ショショーニ、バートン、デザイアブルなどの改良されたピーカン種を栽培しています。収穫時期を可能な限り遅く調整することで、風による自然乾燥ができるように工夫しています。さらに、土壌の生物多様性、保湿、窒素固定を改善するために被覆作物を栽培し、夏には羊に食べてもらうことで、被覆作物を短く保つことができています。果樹園は、河川と2kmにわたって接しており、2400ヘクタールの栽培されていない自然な土地に囲まれています。これにより、豊かな生物多様性を保つことができています。
工場・加工について
私たちは乾式システムという加工法を採用しており、水や人工乾燥を必要としない仕組みです。また、添加物は一切使用しておらず、食品安全の取り組みとしてBRC認証*1を取得しています。さらに、パッキング施設では太陽エネルギープロジェクトに取り組んでおり、使用する電力の多くを上流にある大規模なダムを活かした水力発電によって賄っています。リサイクルや廃棄物削減プログラムも実施しており、水を効率的に使用する工夫を行っています。
*1 BRC認証:英国小売業協会が設定した食品安全基準の認証
社会への取り組みについて
地元の子どもやコミュニティの支援は非常に重要であると考え、地域社会と産業支援にも力を入れています。地元のコミュニティに寄付を行いながら、FFL認証*2も取得しています。農家同士の交流も盛んで、果樹園を訪問して経験を共有し合うなどのコミュニケーションも活発です。南アフリカでは、オーガニック農業に対する文化的な誤解がまだ根強く、収穫量が低くなるとの懸念がありますが、私たちはオーガニック農業が持続可能であり、利益をもたらすことを実証しています。これからも地域社会と共に成長し、持続可能な農業を推進していきます。
*2 FFL認証:公平で持続可能な貿易と労働条件を確保するための認証プログラム
Roux Pecans社の推しポイント
Roux Pecans社は、南アフリカ・北ケープ州で1925年からピーカンナッツを栽培している家族経営の農場です。私たちは2025年より、このオーガニック・ピーカンナッツの取り扱いを開始しました。加熱を一切せず、約9か月かけてじっくりと自然乾燥させることで、ナッツ本来の風味を最大限に引き出しています。
クリーミーなコクと甘みが特徴で、そのままはもちろん、お菓子作りやパンの材料にも最適です。(輸入担当者)