サステナビリティについて
アルファフードスタッフは、企業理念「私たちは『食』を通して環境と資源を考えます」の実践を通じて、「人にとって自然にとって安心安全な食材」の流通に携わってきました。企業理念の根底には、限りある環境や資源の持続可能性(=サステナビリティ)を追求するという決意があります。未来の世代により良い地球環境や食資源を引き継いでいけるよう、事業を通じて社会課題を解決していきます。
オーガニックについて
フードロスへの取り組み
-
フードロスへの取り組み
アルファフードスタッフでは、食資源の持続可能性を追求する立場から、副産物や規格外品を使った食品開発、製造過程で出た原料を使用した飼料の供給、必要な分量だけ購入できる量り売りの企画提案など、様々なフードロス削減の取り組みを行っています。
SDGsへの取り組み
アルファフードスタッフの理念や価値観は、国連の掲げる持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals=SDGs)が目指す方向性と一致しています。2019年から2020年にかけて、社内の現況を再評価する評価プロジェクトを実施し、SDGsの視点を取り入れた経営課題を抽出、推進計画を策定しました。今後もSDGsの取り組みを強化し、事業活動を通じて持続可能な社会の発展に貢献していきます。
-
アルファフードスタッフの評価
「ナジック事業開発ラボ」を活用し、学生2名をインターンシップで受け入れ「SDGs評価プロジェクト」を実施しました。評価結果を受けて取組のアップデートを行っていきます。