サステナビリティ宣言
環境と資源を
持続可能なものにするための
5つの計画
2019年から2020年にかけて実施した「SDGs評価プロジェクト」を踏まえ、「サステナビリティ宣言2020」として環境と資源を持続可能なものにするための5つの計画を策定しました。これらの実現を通じて、持続可能な社会の発展に貢献していきます。
-
1.健康に寄与する食材の取扱推進
-
栄養素を訴求した商品展開を推進
- 指標
- 2020年6月以降、新規5アイテム販売
- 達成時期
- 2022年中
-
新素材「レジスタントスターチ」の取扱開始
- 指標
- 自社ECサイトでの発売開始
- 達成時期
- 2021年中
-
-
2.有機JAS認証事業者の拡大に貢献
-
菓子工場の有機JAS認証取得のアドバイスを実施
- 指標
- 2020年6月以降、新規3工場の有機認証を取得
- 達成時期
- 2022年中
-
国内産の有機農産物・加工食品の新規取り扱い開始
- 指標
- 2020年6月以降、新規10品の取扱いを開始
- 達成時期
- 2021年中
-
-
3.オーガニックの啓蒙活動の実施
-
展示会、イベント、SNSでオーガニック主題に発信を継続
- 指標
- 2021年、発信機会12回
- 達成時期
- 2021年中
-
-
4.城北工場の地域社会への恩返し
-
地域の皆様に向けた商品特売イベントの実施
- 指標
- 第一回を実施
- 達成時期
- 2021年中
-
-
5.フードロスの削減に貢献
-
量り売りプランの導入店舗を拡大
- 指標
- 2021年、新規5店舗の導入
- 達成時期
- 2021年中
-
規格外農産物を活用した開発商品の販売
- 指標
- 新規3種類の発売
- 達成時期
- 2021年中
-
工場内食品廃棄物を飼料用等に転用実施
- 指標
- 2020年6月現在40%→2021年12月65%へ
- 達成時期
- 2021年中
-